CASO Nº2 | GRUPO HABITACIONAL APOQUINDO

0 Publicado por - diciembre 29, 2013 - Vivienda Colectiva

Ficha Técnica

Nombre del Proyecto: Grupo Habitacional Apoquindo.
Mandante: Caja de Previsión de la Defensa Nacional.
Arquitecto: Mario Gómez Plaza.
Empresa Constructora: Neut Latour y Cía. Ltda.
Año Permiso de Edificación (DOM): 1957.
Año de Recepción Final (DOM): 1958.
País: Chile.
Ubicación: Avenida Apoquindo N°7014-7092, Comuna de Las Condes, Ciudad de Santiago, Región Metropolitana.

Localización Urbana

El proyecto habitacional Apoquindo, encargado por la Caja de Previsión de la Defensa Nacional, se ubica en la Avenida Apoquindo N ° 7014 – 7092, entre las calles Leonardo da Vinci, Guido Renni y Padre Errazuriz, en la comuna de Las Condes, Chile.

El proyecto consiste en un conjunto habitacional compuesto por vivienda unifamiliar, vivienda en altura y locales comerciales. La postura de localización urbana fue la siguiente; hacia Avenida Apoquindo en primera línea se ubica la barra de locales comerciales de un piso de altura, detrás de ellos se ubican cuatro bloques de vivienda en altura, hacia el interior de la trama urbana y de manera de mezclarse con el barrio existente se emplazaron viviendas unifamiliares.

El proyecto consta de 42 viviendas unifamiliares pareadas de dos pisos. La altura, conformación y distribución de estas viviendas mantienen la condición de barrio tradicional de esta zona. En donde la altura promedio de las viviendas no supera los dos pisos.

En el sector sur se desarrollan cuatro edificios asilados de cuatro pisos y una barra comercial de un piso. Esta parte del conjunto se emplaza en un terreno rectangular que comprende toda la manzana. Esto hace que el proyecto se enfrente tanto a una condición de barrio (norte), dada por viviendas de dos pisos de altura (parte del mismo proyecto y otras ya existentes) y a otra de ciudad (sur) otorgada por la Avenida Apoquindo; Más ruidosa, transitada y con mayor densidad.

Esta condición urbana, hizo que el arquitecto dispusiera estos cuatro bloques de manera perpendicular a la Avenida Apoquindo negándose al ruido y abriéndose a la condición de barrio y la trayectoria solar.

Arquitecto

Este edificio fue entregado en el año 1958 y es obra del arquitecto de la Pontificia Universidad Católica de Chile; Mario Gómez Plaza (titulado el año 1951). La empresa a cargo de la construcción, fue la empresa constructora Neut Latour y Cía. Ltda.

En este caso, nos encontramos nuevamente con un arquitecto con muy pocos años de ejercicio laboral, quien plasma contundentemente principios y conceptos del movimiento moderno.

Programa y función

El programa es un conjunto habitacional con comercio, distribuido en; Casas pareadas de dos pisos, cuatro bloques de cuatro pisos y barra comercial de un piso a todo lo largo de la cuadra escondiendo el plano noble que recorren los cuatro bloques.

Se trata 42 viviendas hacia el sector norte del proyecto, cuatro bloques de cuatro pisos, en los que se desarrollan 14 departamentos en cada uno, entregando un total de 56 unidades. A ello se suman 18 locales comerciales contenidos en la barra lateral de servicios (sector sur), que enfrenta Avenida Apoquindo.

Viviendas

Las viviendas presentan, a nivel programático, el siguiente desarrollo. Primer piso: Living comedor (con chimenea), cocina, 1 dormitorio (orientado a servicio) 1 baño completo con ventilación natural y 1 medio baño con ventilación mediterránea. Para el segundo piso contempla: 3 dormitorios y 1 baño completo con ventilación natural.

Bloques de Departamentos

Para el primer piso de los bloques se presentan solo dos departamentos (En los extremos, para dejar el área central libre), los que poseen: Living comedor, cocina con logia, 2 baños (el principal con ventilación natural y el secundario mediterráneo) y 3 dormitorios (uno de ellos para servicio).

Para los niveles superiores, se desarrollan 4 departamentos por piso con igual desarrollo programático que el ya descrito.

La orientación de los bloques fue pensada con respecto a la condición urbana, orientación solar y ventilación cruzada, ya que los departamentos utilizan el ancho completo de la crujía transversal del edificio.

Locales Comerciales

Para los 18 locales comerciales orientados hacia avenida Apoquindo se presenta un espacio único de atención y bodegaje, el que incluye un baño con ventilación natural.

Lenguaje arquitectónico

La altura y la disposición del programa arquitectónico en cuatro bloques habitaciones y uno comercial es la postura arquitectónica que establece un diálogo a escala de barrio integrando el contexto cercano. Las decisiones frente a la altura de los volúmenes de departamentos, hace que el proyecto se plantee de manera fragmentada y no como un edificio monolítico, dando cabida así a la cantidad de departamentos que el encargo consideraba permitiendo la integración de paisaje – vistas con el programa de vivienda.

Los bloques se abren por medio de fachadas vidriadas hacia el oriente y el poniente y se niegan al norte y al sur, por medio de fachadas ciegas, solo con ventanas pequeñas para la ventilación de zonas húmedas. Las fachadas vidriadas (oriente y poniente) presentan el concepto de vano corrido (uno de los cinco puntos de la arquitectura moderna de Le Corbusier), las que enmarcan las vistas de los espacios entre bloques que se producen entre ellos. Este principio le propio también al entendimiento de cómo entre el contexto al interior del proyecto mediante espacios verdes y de luz, un principio muy utilizado por Alvar Aalto para integrar arquitectura y naturaleza.

Los cuatro bloques habitacionales se articulan por medio de un área verde que permite recorrer los bloques por debajo entendiendo y habitando el interior del conjunto de manera continua manteniendo siempre una visión completa del proyecto y de su entorno, esto gracias a que los edificios se levantan por medio de pilotis rectangulares, que permiten que el plano noble sea parte integral del proyecto.

Filtración del movimiento Moderno
Aspectos que toma el proyecto:

La fragmentación del encargo habitacional en cuatro bloques independientes hace posible reconocer el planteamiento moderno de densificar en altura para tener mayor superficie en el primer piso junto con tener un reconocimiento visual de sus áreas verdes. Se suma a lo anterior la ventilación cruzada y el asoleamiento de mañana y tarde gracias a la orientación y disposición de los bloques en el terreno.

Podemos vincular la placa comercial a nivel conceptual con la Unidad habitacional de Marsella en Francia del Le Corbusier construida entre los años 1946 y 1952, la que se presenta al interior del proyecto con un destino comercial. En el caso del conjunto Apoquindo, esta barra se aísla configurando un límite y filtro con el sector con mayor densidad dentro del contexto que rodea al proyecto.

Esta individualización del programa comercial del proyecto de arquitectura, lo podemos ver también en la propuesta habitacional de Brasilia, desarrollada por los Arquitectos Lucio Costa (Urbanista) y Oscar Niemeyer, durante los años 1956 al 1960. En donde dentro de las cuadras y súpercuadras que conforma el área habitacional donde se plantean edificios habitacionales que se relacionan con bloques comerciales (Rúa comercial) que abastecen al barrio circundante edificios de viviendas. Estos sectores comerciales se ubican en las calles principales y no forman parte de los bloques de vivienda.

En estos cuatro edificios es posible reconocer dos postulados de Le Corbusier. Los que deja plasmados en el año 1929 en la Villa Savoye, en Poissy, Francia. El concepto de vano corrido que enmarca vistas hacia las áreas verde centrales entre cada edificio (interior) y del barrio (exterior). El uso de pilotis, para levantar el conjunto permite la continuidad del concepto de plano noble permitiendo un recorrido ininterrumpido desde la ciudad hacia el interior del proyecto.

Texto original: Pablo Altikes Pinilla, Arquitecto UCEN + Luis Fuentes Bustamante, Arquitecto USACH.
Fotografías: Archivo ArqModern, año 2013.
Planos: DOM Las Condes.

Fuentes bibliográficas

1. Escuela de arquitectura de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Cien años de arquitectura en la Universidad Católica 1894-1994. Serie Arte / Colección arquitectura Volumen 5. Santiago de Chile. Ediciones ARQ. Año 1995.
2. Le Corbusier, Le Grand. Editor; Jean – Louis Cohen, Coautor; Tim Benton. Editorial Phaidon, primera edición año 2008.
3. Lucio Costa: Brasilia’s Superquedra. Serie CASE. Autor: Fares El – Dahdah. Editorial Prestel Publishing. Año 2005.

Sin Comentarios

Deja un comentario